校長的話2013年9

 

暑期活動外,學校8月中舉辦了中迎新活動,讓新同學進一步了解學校各項設施,班主任藉此認識各位新同學,建立融洽良好的師生關係。當日所見,校園環境清靜、老師慰問親切、同學儀容整潔,是一幅現實而美麗的校園圖畫。百多位中新同學都是那麼樸實、自然,老師高興的能陪伴同學成長,相信同學亦必定喜歡關愛的校園生活。

 

本年度,學校致力提升家課的效能,家課成為促進學習及評估的有效工具。老師通過認真的討論,訂立了優化家課的各項措施,並且構思了檢測機制,確保措施在落實時的成效。這些措施幫助同學藉課了解自我學習進度、建構知識,老師在課的內容、數量、分佈、難度都訂了指標,最終目的是讓同學學會學習。

 

學校一向推行同儕觀課,提倡合作交流、相互淬。透過共同備課節,老師共商合適的課程、教學方法,本年我們將聚焦於提問效能,建基於老師對課程的認識、對學生思考方法的了解,設計不同深淺層次的問題,層遞漸進,既可照顧同學的學習差異,亦可引領同學經歷活潑的學習歷程。

 

中六級同學需要面對公開試,學校設計了不同的計劃:增潤課程、核心科拔尖、導生導師計劃等,目的是協助不同能力的同學都可達至他們的既定目標、各展所長。本年度的中學文憑試聯招結果公佈,本校中六級余淑青同學、翟穎儀同學、韓莉麗同學、馬希嵐同學、龔倩兒同學皆順利入讀本港的大學學位課程,另外,梁嘉敏同學獲得5**5*553總分28點成績,葉子俊同學獲得5*5544總分28點成績入讀香港科技大學理學院,並獲校董會獎學金。獲得良好成績絕非幸運,而是努力打拼的成果,同學應見賢思齊,加倍用功。

 

校園在本年度也做了大量的優化工程,籃球場的地台拉直了,上新的防滑漆油,同學打球時應更稱心。另外,為使同學有更佳的學習環境,二、三、四樓層的課室都上新的乳膠漆,更換新的投影設備,校園更是明亮、舒適,學校調撥額外資源,優化校園,同學當應愛護設施,珍惜所有。

 

最後,祝願各位同學學業進步,為自己的璀璨未來而努力。各位老師工作愉快,為培育出耀眼明珠而奮鬥。